Авиационная безопасность

Авиационная безопасность

Уважаемые пассажиры!

Пожалуйста, относитесь с пониманием к требованиям работников службы авиационной безопасности и персонала аэропорта. Напоминаем Вам, что на любое заявление о присутствии в Вашем багаже или ручной клади запрещенных к свободному обращению предметов и веществ, Ваших возможных неправомерных действиях в аэропорту и на борту самолета сотрудники полиции и службы авиационной безопасности обязаны реагировать как на реальную угрозу. Заведомо ложное сообщение об акте незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации влечет уголовную ответственность в соответствии со статьей 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»:

«1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.»

За нарушение установленных норм, правил и требований обеспечения авиационной безопасности пассажир несет административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.06.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.07.2014):

«Статья 11.3.1. Нарушение требований авиационной безопасности

1. Невыполнение либо нарушение норм, правил или процедур авиационной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей…

4. Доставка либо содействие в доставке на борт воздушного судна лиц, ручной клади или багажа, груза, почты, бортовых запасов, не прошедших досмотра, либо предметов или веществ, запрещенных к перевозке воздушными судами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Статья 11.15.1. Нарушение требований в области транспортной безопасности

1. Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности либо неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности, совершенные по неосторожности, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Действие (бездействие), предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное умышленно, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией орудия совершения или предметов административного правонарушения или без таковой либо административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административный арест на срок до десяти суток; на индивидуальных предпринимателей — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения или предметов административного правонарушения или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения или предметов административного правонарушения или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.»

Если вы стали очевидцем противоправных действий или владеете информацией, угрожающей жизни пассажиров или безопасности аэропорта, просим Вас немедленно обратиться по телефонам:

+7 (3652) 59-55-50 Дежурный Линейного отдела полиции в аэропорту «Симферополь»

+7 (3652) 59-55-53 Диспетчер Службы авиационной безопасности

Досмотр при входе в терминал


В соответствии с требованиями Федеральных авиационных правил «Требования по авиационной безопасности к аэропортам», утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 ноября 2005 г. № 142 (с изменениями от 31.01.2008 г.), предусмотрены пункты досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа, иных лиц на входах в аэровокзалы международных аэропортов и аэропортов федерального значения, оборудованные рентгенотелевизионными интроскопами, стационарными и ручными металлоискателями. Предварительному досмотру с использованием технических средств досмотра подлежат все лица, входящие в терминальные комплексы, а также вещи, находящиеся при них.

Предполётный досмотр


Вылетающим пассажирам необходимо пройти предполетный досмотр перед посадкой в воздушное судно.

На основании Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 25 июля 2007 г. № 104, предполетный досмотр пассажиров и ручной клади осуществляется сотрудниками службы авиационной безопасности международного аэропорта Симферополь совместно с сотрудниками полиции линейного отдела МВД России в аэропорту Симферополь с использованием специальных и технических средств досмотра.

При прохождении предполетного досмотра пассажиру предлагается представить для досмотра верхнюю одежду, ремни, кошельки, содержимое карманов, ручную кладь с помощью рентгенотелевизионного интроскопа, а самому пройти через рамку стационарного металлодетектора.

В соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 16 апреля 2012 г. № 96 «О внесении изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров», утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 25 июля 2007 г. № 104, изменяются правила прохождения предполетного досмотра. Пассажир может не снимать обувь, а так же ремень, если:
  • высота каблука обуви менее 2,5 см, а толщина менее 1,0 см;
  • ширина ремня менее 4,0 см, а толщина менее 0,5 см.

Обращаем Ваше внимание, что по решению инспектора группы досмотра службы авиационной безопасности, ремень и обувь независимо от размеров могут быть досмотрены с использованием специальных и технических средств.

Пассажиры, имеющие имплантированные аппараты, стимулирующие сердечную деятельность, проходят досмотр контактным методом без использования специальных и технических средств при предъявлении справки из медицинского учреждения.

В случаях подозрения наличия у пассажира запрещенных к перевозке предметов и (или) веществ, производиться личный досмотр, а так же ручной досмотр содержимого ручной клади пассажира.

Пассажиры по состоянию своего здоровья, не имеющие возможности пройти предполетный досмотр на общих основаниях (на носилках, инвалиды и т.д.), проходят предполетный досмотр в медпункте международного аэропорта «Симферополь».

Пассажир, отказавшийся от прохождения предполетного досмотра, к полету не допускается.

Согласно Правилам проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 25 июля 2007 г. № 104, в ручной клади пассажир имеет право провозить:
  • тонометр медицинский — один на пассажира;
  • тонометр ртутный в стандартном футляре — один на пассажира;
  • барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя;
  • одноразовая зажигалка — одна на пассажира;
  • сухой лед — не более 2-х кг на пассажира.

Правила провоза жидкостей в ручной клади


Согласно Правилам проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденным Приказом Министерства транспорта РФ от 25 июля 2007 г. № 104, введены следующие ограничения на всех рейсах относительно количества перевозки жидкостей, гелей, аэрозолей, в ручной клади, а именно:
  • все жидкости, аэрозоли и гели необходимо перевозить в емкостях вместимостью не более 100 мл каждая;
  • все жидкости, аэрозоли и гели, содержащиеся в емкостях вместимостью более 100 мл, к перевозке не принимаются, даже если емкость заполнена частично;
  • емкости, содержащие жидкости, аэрозоли и гели, следует помещать в закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1л. Емкости должны свободно размещаться в прозрачном пластиковом пакете, который должен быть плотно закрыт;
  • каждому пассажиру разрешается провозить только один такой пакет, предъявляемый отдельно от ручной клади для проведения контроля на безопасность;
  • разрешается перевозить в ручной клади пассажиров товары, которые приобретены в магазинах «Duty Free», если они упакованы в надежно запечатанные пластиковые пакеты с прикрепленным чеком.
Под жидкостями понимают:
  • вода или напитки, супы, сироп;
  • крем, лосьон, масла;
  • парфюмерия;
  • спрей;
  • гель, в том числе для волос и для душа;
  • вещества в контейнерах, таре, которая находится под давлением, в том числе пена для бритья, другие пены и дезодоранты;
  • пасты, в том числе зубная паста;
  • смеси жидких и твердых веществ;
  • тушь для век;
  • любые другие вещества похожего состава.

Подробнее об Авиационной безопасности Вы можете ознакомиться на официальном сайте Аэропорта "Симферополь".

 Провоз багажа и ручной клади Гостиница 
Аэропорт Симферополь

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА